bt365备用网站

双拥文化

  • 【济源市第四届年度十大新闻人物评选】老兵赵群山的书画情怀
  • 上传日期:2016/12/27 8:59:59   阅读次数:0   作者:
        7月30日早晨,阳光普照大地,万物从沉睡中苏醒。63岁的赵群山早早起了床,在一幅长卷上仔细描绘。他神情专注,一丝不苟。他向记者介绍道:“这是我花费10多天时间画的《太行浩气传千古》,还有待提高。”
     
    赵群山是高新技术产业开发区东轵城村人。在赵群山的工作室,阵阵墨香扑鼻而来,一幅幅书画作品映入眼帘,一个大型书案上摆放着笔墨纸砚,一个陈旧的书柜里存放着各种书画资料和名家作品集。东轵城村村委会委员赵火全说:“他从小喜欢书画和写作,虽然由于家穷没有经过系统学习,但他始终不放弃,全靠自学、琢磨、实践,很不容易的。”
     
    赵群山自幼喜欢书画、诗词。平时一有时间,他就用刷子、手指,在桌子上、在地上写写画画。
     
    197011月,他怀揣着对军旅生活的向往,远离家乡,走进军营,并逐渐当上了文书、班长。这使他如鱼得水,每天写一些通讯报道、诗歌散文,画一些军旅漫画,不仅鼓舞了士气,也实现了自己的梦想。
    1976年4月,他退伍回到村里,先后担任村办企业负责人和村干部近30年。这些年,赵群山尽管很忙碌,但他始终没有放下书画,常常在劳作之余,找来一些废报纸和宣传材料练字、作画。“我爱好书画,只要一有时间,就想写写、画画。特别是画画,需要长时间观察、构思。有时为了创作一幅作品,我在桌子前一站就是10多个小时。”赵群山说。
     
    耕种是物质,书画是精神。经过多年的磨合,种田和种文化在他身上已经融为一体了。他的作品也因此清新自然,贴近生活,更具空灵脱俗的气韵。对此,赵群山说:“我从学书法中,懂得了‘心正字正,字如其人’的深刻道理。”
     
    虽然没有成为书画名家,但几十年与水墨打交道,他身上积淀的书卷气十分浓厚。赵群山每到一处写生,都会被眼前的景色所感动,总会有感而发、即兴作诗。记者在他家里看到一本《如是诗》,是他从1968年至今整理的感悟诗集。里面记录了他的即兴诗,有时还会配上一副插图,让人如临其境。此外,他还写了不少小说和散文。他的老伴说:“现在又开始学习写楹联了。整天研究平仄、对仗,可忙了。特别是过年的时候,左邻右舍都来找他写个春联、画个画的,他总是忙得不顾吃饭和睡觉,还瞎乐呵。”
     
    艺无止境。多年来,赵群山的诗、书、画呈齐头并进之势。谈及今后的想法,他说,出于爱好,他会不顾一切去追求。